16 décembre 2009

crème catalane

_u_ju_j

Il vous faut pour 4 ramequins :

½ orange - ½ gousse de vanille - ¼ de litre de lait - 3 jaunes d'œuf - 40 g de sucre semoule - + ou - 40 g de cassonade et 15 g de maïzena

Pour la préparation :

Prélever le zeste d'1/2 orange bien lavée à l'aide d'un économe, en prenant soin de bien séparer l'écorce de la partie amère et blanchâtre de la peau. Fendre ½ gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter délicatement l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de détacher et récupérer les petites graines. Chauffer dans une casserole ¼ de litre de lait avec le zeste d'orange, les petites graines et la gousse de vanille. Aux premiers signes d'ébullition, retirer la casserole de la plaque de cuisson, et laisser infuser à température ambiante. Fouetter énergiquement 3 jaunes d'œuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite 15 g de maïzena délicatement, puis le lait parfumé à la vanille et à l'orange encore chaud en prenant soin de le filtrer à travers une passoire. Transvaser cette crème obtenue dans une casserole. La chauffer sur feu doux, tout en remuant sans cesse pour l'empêcher d'attacher au fond, et maintenir l'ébullition pendant 1 minute. Elle doit être bien lisse et brillante. La répartir ensuite dans 4 ramequins, la laisser refroidir à température, puis l'entreposer au réfrigérateur. Faire caraméliser les crèmes juste avant de les déguster : Préchauffer le gril du four. Recouvrir les crèmes d'une fine couche de sucre cassonade, puis les glisser sous le gril bien chaud, et les laisser caraméliser 1 à 2 minutes.

Posté par lacuisinedeninie à 15:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur crème catalane

    Elles sont très gourmandes !
    C'est le dessert préféré de mon p'tit mari )

    Posté par Sylvie, 16 décembre 2009 à 15:26 | | Répondre
  • voila de bien bonne crèmes j'en suis sur

    Posté par axoulle, 16 décembre 2009 à 16:52 | | Répondre
  • elle doit être savoureuse cette crème! ça donne envie

    Posté par didoumiam, 16 décembre 2009 à 17:34 | | Répondre
  • miam miam, j'adore ça!bises

    Posté par ana, 16 décembre 2009 à 18:01 | | Répondre
  • miam miam ! elles ont l'air trop bonnes !

    Posté par 1001petitsplats, 16 décembre 2009 à 20:12 | | Répondre
  • Hummm un joli petit dessert pour terminer le repas en beauté !

    Posté par Maiwenn, 16 décembre 2009 à 20:26 | | Répondre
  • la crème catalane, tout un programme, certaines font ci d'autre ça ta version est très belle, j'adore bz patmamy

    Posté par patmamy, 16 décembre 2009 à 21:29 | | Répondre
  • j'ai toujours voulu en faire sans jamais oser me lancer

    Posté par Océane, 16 décembre 2009 à 22:13 | | Répondre
  • Hmmm, un petit voyage hors de nos frontières.

    Posté par Juliette, 17 décembre 2009 à 14:55 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait, faudrait peut être que je m'y mette non!!!

    Posté par chef cuistot, 18 décembre 2009 à 23:09 | | Répondre
  • j'adore la crème catalane, mais je n'en ai jamais fait !

    Posté par petitegentiane25, 19 décembre 2009 à 23:28 | | Répondre
  • La crème catalane...un régal que mes amis de Perpignan m'ont fait découvrir ! Bises et merci de ta visite sur mon blog !

    Posté par Lili18, 09 février 2010 à 15:31 | | Répondre
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