25 novembre 2009

flan pâtissier

Il vous faut :

Pour la pâte brisée : 200g de farine - 100g de beurre froid coupé en dés et 2CS d'eau froide

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre puis incorporez l'eau. Amalgamez bien le tout et formez une boule. Filmez la et laissez la reposer au réfrigérateur.

Pour la garniture : 1L de lait 1/2 écrémé - 100g de maizena - 3oeufs - 150g de sucre en poudre - 1CS d'extrait de vanille liquide et un sachet de sucre vanillé

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Pour la préparation :

Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre, et le sucre vanillé. Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet éléctrique). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie. Verser la préparation sur la pâte piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'alu si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur. 

Posté par lacuisinedeninie à 14:38 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur flan pâtissier

    Ton flan me fait très envie !
    Le plus dur doit être de le laisser refroidir... )

    Posté par Sylvie, 25 novembre 2009 à 15:06 | | Répondre
  • miam ! très réussit ton flan.

    Posté par 1001petitsplats, 25 novembre 2009 à 15:19 | | Répondre
  • Et dire que j'en ai jamais fait !
    Bisous

    Posté par Eva, 25 novembre 2009 à 15:19 | | Répondre
  • mmm, c'est vraiment délicieux le flan pâtissier !

    Posté par tallula, 25 novembre 2009 à 15:56 | | Répondre
  • Il est beau ce flan!!! J'en prendrais bien une part ce soir!!

    Posté par payette6202, 25 novembre 2009 à 17:44 | | Répondre
  • il est super beau!bises

    Posté par ana, 25 novembre 2009 à 18:11 | | Répondre
  • c ma préférer

    Posté par salma82, 25 novembre 2009 à 18:51 | | Répondre
  • J'aime beaucoup!

    Posté par marie1808, 25 novembre 2009 à 19:17 | | Répondre
  • hum ca a l'aire bon!

    Posté par axoulle, 25 novembre 2009 à 19:34 | | Répondre
  • il est super beau!! il y a longtemps que j'en ai plus fait!!! bises

    Posté par ma-ger-de, 25 novembre 2009 à 21:28 | | Répondre
  • Un flan super réussi qui a dû être englouti en moins de deux

    Posté par Lili(ré)création, 26 novembre 2009 à 10:53 | | Répondre
  • terrible ton flan !!!
    bisous

    Posté par Yolande, 26 novembre 2009 à 12:52 | | Répondre
  • Le flan fait partie de mes desserts préférés, j'aime quand ils sont bien crémeux avec un bon goût de vanille!
    Bon week-end

    Posté par cathy, 27 novembre 2009 à 13:46 | | Répondre
  • <3 les flans ^^ faudrais jmy tente un dces jours ^^

    Posté par melo, 29 novembre 2009 à 01:33 | | Répondre
  • C'est super bon et c'est pas long à faire.

    Posté par Solen, 29 novembre 2009 à 10:49 | | Répondre
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