12 novembre 2009

pain d'épice au chocolat

Il vous faut :

200 gr de chocolat noir à fondre - 250 gr de farine - 200 gr de miel - 60 gr de sucre semoule - 40 cl de lait - 1 sachet de levure Alsa rose - 3 jaunes d’œufs - 3 têtes de clous de girofles émiettées - ½ cuillerée à café de gingembre en poudre - ½ cuillerée à café de cannelle - 1 pincée de poivre blanc - 2 pincées de sel fin et 20 g de beurre doux

  jhrtkj

La préparation :

Casser le chocolat en morceaux dans une petite casserole et le faire fondre avec 2 cuillerées à soupe d’eau, tout d’abord directement à feu très doux puis au bain-marie (il est possible également de mettre les carrés de chocolat dans un récipient en verre ou en céramique avec 4 cuillerées d’eau, de passer environ 2 minutes au four micro-onde réglé sur 600 Watt puis de maintenir liquide au bain-marie).

Dans une grande casserole, porter le lait à frémissement avec le sel, le poivre, les têtes de clous de girofle émiettées (entre les doigts), le gingembre et la cannelle, baisser le feu, dissoudre le sucre et le miel dans le mélange, puis ajouter le chocolat une fois fondu et bien mélanger à la cuiller en bois. Dans le bol d’un mélangeur, mêler la farine et la levure. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs pour un autre usage, fouetter les jaunes avec une fourchette puis les incorporer à la préparation lait – chocolat après avoir retiré la casserole du feu. Ajouter la préparation à la farine et mélanger lentement la pâte  obtenue pendant 20 minutes.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer copieusement un moule à cake sur toutes ses faces, saupoudrer de farine, secouer le moule pour que la farine adhère en fine couche sur toutes les faces beurrées et jeter la farine en excès.

Une fois la pâte bien battue, la verser dans le moule à cake. Recouvrir de papier d’aluminium et enfourner pour environ 1 heure à 1 heure 15. Vérifier la cuisson avec la lame d’un petit couteau : enfoncée à cœur puis passée entre les doigts, la lame ne doit pas coller du tout. Sortir du four, laisser tiédir 30 minutes, démouler et manger tiède ou froid.

uylk

Posté par lacuisinedeninie à 16:12 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur pain d'épice au chocolat

    J'adore le pain d'épices ! J'en ai jamais fait au chocolat !
    Bisous

    Posté par Eva, 12 novembre 2009 à 17:20 | | Répondre
  • hum qu'elle bonne idee au chocolat

    Posté par axoulle, 12 novembre 2009 à 18:28 | | Répondre
  • Une belle et bonen version !

    Posté par Chris, 12 novembre 2009 à 19:24 | | Répondre
  • Un pain d'épices au chocolat....ça m'intéresse!!!

    Posté par Cel, 12 novembre 2009 à 19:40 | | Répondre
  • j'adore

    bonne soirée

    Posté par salma82, 12 novembre 2009 à 19:43 | | Répondre
  • Miam!Avec du chocolat!!!

    Posté par marie1808, 12 novembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • humm, quel délice!bises

    Posté par ana, 12 novembre 2009 à 20:57 | | Répondre
  • avec du chocolat.. hummmmmmmmmmmmm ça ne peut être que délicieux !!!!
    bisous

    Posté par Yolande, 12 novembre 2009 à 21:01 | | Répondre
  • au chocolat ! quelle gourmandise !

    Posté par josephine51, 12 novembre 2009 à 21:20 | | Répondre
  • avec du chocolat, miam !!!!

    Posté par Sophie, 12 novembre 2009 à 21:30 | | Répondre
  • Une délicieuse version du pain d'épice! J'adore!!!

    Posté par Lakbira31, 13 novembre 2009 à 19:50 | | Répondre
  • j'adore le pain d'épice mais au chocolat j'ai jamais gouté sa doit être extra ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 13 novembre 2009 à 21:25 | | Répondre
  • C'est bon le pain d'épices!

    Posté par Biscottine, 14 novembre 2009 à 00:16 | | Répondre
  • bon weekande

    Posté par salma82, 14 novembre 2009 à 14:03 | | Répondre
  • l'ajout du chocolat, c'est très gourmand comme idée...

    Posté par clemence, 15 novembre 2009 à 07:47 | | Répondre
Nouveau commentaire