11 novembre 2009

éclairs à la crème pâtissière

jntr

Il vous faut :

Pour les éclairs : 8 cl d'eau - 10 cl de lait entier - 1 cc de sel - 1 cc de sucre - 75 g de beurre - 100 g de farine et 3 oeufs

Pour l'intérieur :  de la crème pâtissière, la recette est ici

Pour la décoration : du sucre glace

La préparation :

Mettre l'eau et le lait dans une casserole , ajouter le sel , le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition en remuant avec une spatule. Puis ajouter la farine en une seule fois. Tourner énergiquement pour obtenir une belle pâte lisse qui va se détacher de la casserole et former une boule .  Continuer à chauffer (à feu doux) en remuant pour déssécher un peu la pâte. Hors du feu ajouter les oeufs les uns après les autres en remuant vivement pour bien incorporer chaque oeuf avant d'ajouter le suivant. Bien travailler la pâte pour qu'elle soit homogène. Mettre la pâte dans une poche à douille . Sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé , faire des boudins de pâte (plus ils sont longs et larges , plus les éclairs seront gros!). Dans un four préchauffé à 200°C , enfourner pour 20 min en rebaissant la température à 180°C. Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Quand les éclairs sont cuites, les faire refroidir sur une grille. Quand la crème pâtissière est refroidie, la mettre dans une poche à douille. Fendre les éclairs d'un seul côté et fourrer les éclairs avec la crème. refermer délicatement. Ensuite pour la décoration, soupoudrer les éclairs de sucre glace.


Commentaires sur éclairs à la crème pâtissière

    Merci beaucoup =)
    ça à l'air très bon ce que tu nous a préparer!

    Posté par Kiwi, 11 novembre 2009 à 18:01 | | Répondre
  • Ils sont bien mimis !

    Posté par Chris, 11 novembre 2009 à 18:01 | | Répondre
  • J'adore ça, surtout quand ils sont fait maison

    Posté par Gourmandises&gf, 11 novembre 2009 à 18:36 | | Répondre
  • De bons éclairs maison!Y a rien de tel!

    Posté par marie1808, 11 novembre 2009 à 18:41 | | Répondre
  • Ils sont superbes et à croquer !

    Posté par Sylvie, 11 novembre 2009 à 18:59 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm j'en raffole !
    ils sont très réussis !
    bisous

    Posté par Yolande, 11 novembre 2009 à 21:04 | | Répondre
  • Ils sont mimis!!!

    Miam!miam! j'adore!

    Posté par Lakbira31, 11 novembre 2009 à 21:35 | | Répondre
  • humm, quel délice!bises

    Posté par ana, 12 novembre 2009 à 07:54 | | Répondre
  • Oh là là, quel régal ce doit être...

    Posté par Vicoquette, 12 novembre 2009 à 10:05 | | Répondre
  • Ouf!! Quelle jolie gourmandise!! J'en prendrais bien une volontiers avec toixxx

    Posté par Lexibule, 12 novembre 2009 à 14:37 | | Répondre
  • qui dit choux , éclairs...dit tout le monde à table ! j'en suis trop gourmande de ces petites douceurs!

    Posté par petitegentiane25, 13 novembre 2009 à 22:49 | | Répondre
  • hum alors ca c trop bon !bises lia

    Posté par lia022, 14 novembre 2009 à 19:35 | | Répondre
  • Il me donne faim ton blog, c'est dur, j'ai pas goûté !!!

    Posté par Solen, 26 novembre 2009 à 16:42 | | Répondre
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