08 novembre 2009

crème pâtissière

gff

Il vous faut :

35 cl de lait entier - 40+ 40 g de sucre en poudre - 30 g de maïzena - 4 jaunes d'oeufs et 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)

La préparation :

Dans une casserole , mélanger la maïzena avec 40 g de sucre et le lait que l'on versera petit à petit tout en fouettant le mélange pour qu'il soit bien homogène. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et dont on raclera les petits grains ou la vanille en poudre. Porter à ébullition tout en mélangeant et retirer du feu. Dans une autre casserole, battre énergiquement les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter très lentement le lait chaud (pour éviter la coagulation des jaunes) en fouettant énergiquement sans cesse. Mettre le tout à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement souhaité. Filmer directemet dessus (pour éviter la formation d'une croûte ) et laisser refroidir.

Posté par lacuisinedeninie à 16:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur crème pâtissière

    C'est tellement bon lorsqu'elle est faite maison!

    Posté par marie1808, 08 novembre 2009 à 17:52 | | Répondre
  • On a toujours besoin d'une crème pâtissière,

    Posté par sami, 08 novembre 2009 à 18:06 | | Répondre
  • hmmm dans des petits choux dans les éclairs sur une tarte pour faire une brésilienne pour fourrer les gâteaux..........bz patmamy

    Posté par patmamy, 08 novembre 2009 à 18:44 | | Répondre
  • Trop bon quand c'est fait maison,
    merci de ta visite, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 08 novembre 2009 à 19:26 | | Répondre
  • la crème pâtissière c'est super bon dans les desserts, faite maison c'est encore meilleur!

    Posté par didoumiam, 08 novembre 2009 à 19:39 | | Répondre
  • Un indispensable !

    Posté par Chris, 08 novembre 2009 à 20:03 | | Répondre
  • fait maison ... c'est tellement meilleur
    bisous

    Posté par Yolande, 08 novembre 2009 à 21:22 | | Répondre
  • merci pr le partage

    Posté par salma82, 08 novembre 2009 à 23:30 | | Répondre
  • merci de ton gentil message sur mon blog, ça me permet de découvrir le tien . j'adore la crème pâtissière ..;dans des petits choux ...huuuuum !

    Posté par petitegentiane25, 09 novembre 2009 à 09:03 | | Répondre
  • Faite maison, il n'y a rien de tel !
    Avec des belles fraises dessus (lorsque c'est la saison, j'adore ça)

    Posté par Sylvie, 09 novembre 2009 à 18:59 | | Répondre
  • Et que vas tu nous faire de bon avec cette crème pâtissière??

    Posté par manou1983, 09 novembre 2009 à 19:24 | | Répondre
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