16 décembre 2009

crème catalane

Il vous faut pour 4 ramequins : ½ orange - ½ gousse de vanille - ¼ de litre de lait - 3 jaunes d'œuf - 40 g de sucre semoule - + ou - 40 g de cassonade et 15 g de maïzena Pour la préparation : Prélever le zeste d'1/2 orange bien lavée à l'aide d'un économe, en prenant soin de bien séparer l'écorce de la partie amère et blanchâtre de la peau. Fendre ½ gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter délicatement l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de détacher et récupérer les petites graines. Chauffer dans une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedeninie à 15:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2009

riz au lait au chocolat

Il vous faut pour 6 personnes : 200 g de riz rond - 1 l de lait - 90 g de sucre - 10 g sucre vanillé - 150 g de chocolat pour la préparation : Faire bouillir le lait avec le chocolat fondu et le sucre. Lorsque ce mélange est à ébullition, ajouter le riz et remuer.Laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement. Le riz est prêt quand il a absorbé pratiquement tout le lait, il doit avoir une consistance encore un peu liquide, assez crémeuse. Répartir alors le riz au lait dans des petits ramequins et laisser refroidir. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedeninie à 18:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2009

crème brulée

Il vous faut : 3 jaunes d'oeufs - 60 g de sucre - 4 cuillère à soupe de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 100 ml de lait - 20 cl de crème liquide Pour la préparation : Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajouter le lait puis la crème. Verser dans les ramequins. Cuire 1 heure à 100°c. Soupoudre d'une cuillère à soupe de cassonade. Passer sous le grill du four et déguster
Posté par lacuisinedeninie à 17:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2009

crème pâtissière

Il vous faut : 35 cl de lait entier - 40+ 40 g de sucre en poudre - 30 g de maïzena - 4 jaunes d'oeufs et 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre) La préparation : Dans une casserole , mélanger la maïzena avec 40 g de sucre et le lait que l'on versera petit à petit tout en fouettant le mélange pour qu'il soit bien homogène. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et dont on raclera les petits grains ou la vanille en poudre. Porter à ébullition tout en mélangeant et retirer du feu. Dans une autre casserole, battre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedeninie à 16:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 octobre 2009

petit pot façon chocolat liégeois

il vous faut : Pour la crème au chocolat : 3 jaunes d'oeufs -4 cuillères à soupe de sucre -3 petites cuillères à soupe de maïzena -80cl de lait -20cl de crème liquide -200g de chocolat noir (70% de cacao) Pour la chantilly : 20cl de crème liquide - 20g de sucre glace tamisé la préparation : Mettre le lait à bouillir tout doucement avec la crème liquide dans une casserole. D'autre part, dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena et bien fouetter jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedeninie à 15:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,